文件係統

高樓著火如何逃生

  如果在一幢20層樓的底樓著火了,位於10層的你如何逃生?

    a往樓下奔,盡快逃出建築;

    b往樓頂奔,爬出頂樓呼救;

    c在自己這一層尋找出路,可能有逃生門或者逃生通道;

    d原地不動,等待救援人員來到。

  消防專家的答案:第一個肯定不對,等於找死。第二個也不會獲救,因為高樓都會關閉最頂樓的天台通道,而火勢將會很快蔓延到樓上。第三個是相對來說可行的辦法。不過最好的辦法是盡快靠近窗戶,然後用色彩鮮豔的衣物不斷揮動,直到消防官兵看到;如果是夜間,請用手電筒不停來回照射。第四個,對於老弱病殘年幼的人來說是可行的,因為體力差,所以自己尋找出路比較危險,不過盡量還是找窗戶。專家說,不管選哪個,千萬不要選擇往樓下跳,那無疑等於自殺!

  最後,消防專家提示大家:

    1)如果在樓道逃生過程中看到遇到前方有關著的門,請千萬不要馬上打開(一下子打開,如果對麵是烈火的話,遇到充足的氧氣,能馬上把你燒成灰燼)。請先用手小心的碰一下門把手或者門麵,如果過燙請不要打開了,如果屬於微熱也請慢慢的將它打開,打開途中如果通過門縫看到對麵是火紅的亮光,還是請關上門找其他逃生通道為妙。

    2)逃生過程中,切忌有從眾心理。往往大家都喜歡跟著人群逃生。但很有可能當大家都逃到一個安全門時,因為門口狹小,產生互相踩踏現象。另外,不是有亮光的地方就是好的,越亮的地方往往是火勢最猛烈的地方。