文件係統

消防安全事故的領導責任判定依據及因素

消防安全工作點多麵廣,管理層和領導者如何在繁雜的工作中抽絲剝繭,把握消防工作的合規性,首先要明確消防安全事故的領導責任是什麼?

準確劃分事故責任,前提是先把消防安全事故原因分析好,即查明事故發生原因,就可以找到事故的責任人。《企業職工傷亡事故調查分析則》中羅列幾種屬於直接原因和間接原因的情況。

屬於下列情況者為直接原因:

1)機械、物質或環境的不安全狀態;

2人的不安全行為。

屬下列情況者為間接原因:
1技術和設計上有缺陷——工業構件、建築物、機械設備、儀器儀表、工藝過程、操作方法、維修檢驗等的設計,施工和材料使用存在問題;
 2
教育培訓不夠,未經培訓,缺乏或不懂安全操作技術知識;
3勞動組織不合理;
4對現場工作缺乏檢查或指導錯誤;

5沒有安全操作規程或不健全;
6沒有或不認真實施事故防範措施;對事故隱患整改不力。

      事故責任的分析過程:根據事故調查所確認的事實,通過對直接原因和間接原因的各因素分析,確定事故中的直接責任人和領導責任人,在二者中,根據其在事故發生過程中的作用,確定事故的主要責任人。

      一般情況下,凡因“人的不安全行為”“機械、物質或環境的不安全狀態”導致的事故,“不安全行為”的實施人,就是直接責任人,承擔直接責任;直白而言就是人的行為導致的事故、或者對現場環境有責任,發現了有安全隱患,而沒有及時處置導致的事故的人就是直接責任人。

      凡是因為上麵所列的“間接原因”造成的事故,一律追究領導責任。直白講這是“管生產,必須管安全”的體現,領導層必須在生產環境、生產過程、隱患排查、安全教育等方麵達到盡職履責的義務,並有相關佐證才是盡到了領導義務,否則發生安全事故,就要承擔領導責任,並根據事故的嚴重程度,確認是否承擔刑事責任。消防安全事故往往因為危害大的原因,是財產損失、人員傷亡的主要因素。

      近期國家出台的兩份文件,對消防安全工作的合規,做出了細化。

      國務院辦公廳印發《消防安全責任製實施辦法》,首次對消防安全責任製的實施作出全麵、具體規定,進一步明確消防安全責任,建立完善消防安全責任體係,堅決預防和遏製重特大火災事故發生。

      《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),為強製性標準,規定了重大火災隱患的判定要素等內容,實時監測消防設備狀態、隱患預防預警人員履職盡責情況、校園消防安全風險網格化評估等急需信息技術的支撐。

      《國務院關於進一步加強安全生產工作的決定》還要求,要“真查處各類事故,堅持事故原因未查清不放過、責任人員未處理不放過、整改措施未落實不放過、有關人員未受到教育不放過的“四不放過”原則,不僅要追究事故直接責任人的責任,同時要追究有關負責人的領導責任。這裏所說的”同時“追究領導責任,包括單位主要負責人和地方政府的主要領導。政策規定領導責任的內容、又強調了對安全事故的責任追究的態度,這篇文章尺短寸長,希望能對安全工作有推進。