文件係統

臨沂大學關於規範領導幹部和黨員操辦婚喪喜慶事宜的暫行規定

中共臨沂大學委員會辦公室

印發《臨沂大學關於規範領導幹部和黨員操辦

婚喪喜慶事宜的暫行規定》的通知


各單位:

《臨沂大學關於規範領導幹部和黨員操辦婚喪喜慶事宜的暫行規定》已經學校黨委研究同意,現予印發,請嚴格遵照執行。


中共臨沂大學委員會辦公室

201698



臨沂大學關於規範領導幹部和黨員

操辦婚喪喜慶事宜的暫行規定

第一章總則

第一條為深入貫徹落實中央八項規定精神,加強黨員領導幹部廉潔自律,規範領導幹部和黨員操辦婚喪喜慶事宜,倡導勤儉節約、健康向上的良好風氣,根據《中國共產黨黨員領導幹部廉潔從政若幹準則》和中央、省委有關規定,結合學校實際,製定本規定。

第二條本規定適用於全校科級及以上領導幹部(含已退出現職尚未辦理退休手續人員)和黨員。

第三條本規定所指婚喪喜慶等事宜,是指領導幹部和黨員操辦的本人及近親屬(配偶、父母、子女、兄弟姐妹)的婚喪嫁娶、升學、參軍、就業、履新、晉升、滿月、生日、遷居、出國(境)等事宜。

第二章報告製度

第四條領導幹部和黨員操辦婚喪事宜,要填寫《臨沂大學黨員和幹部操辦婚喪事宜報告表》,向所在單位黨組織報告。處級及以上幹部操辦婚慶事宜要提前10天向學校紀委備案,報黨委組織部存檔;操辦喪事要事前向本單位主要負責人報告,事後及時向學校紀委備案,報黨委組織部存檔。黨員和處級以下領導幹部操辦婚喪事宜,要向所在單位黨組織備案。

各單位要建立婚喪喜慶事宜報告台賬,接到報告後,要予以提醒告誡,並實施跟蹤檢查。

第三章紀律要求

第五條領導幹部和黨員操辦婚喪喜慶事宜,須嚴格遵守以下紀律要求:

(一)不準大操大辦婚喪事,不準以升學、參軍、就業、履新、晉升、滿月、生日、遷居、出國(境)等名義操辦宴請,收錢斂財。

(二)嚴禁利用職權或職務上的影響邀請管理服務對象或與行使職權、職務有關的人員參加婚喪喜慶事宜。

(三)嚴禁收受管理對象或與行使職權有關人員的禮品、禮金、有價證券和支付憑證等,借機斂財。

(四)嚴禁用公款報銷或變相報銷應由個人承擔的費用。

(五)嚴禁利用職權或職務上的影響使用公車、公物、校園網平台等公共資源。

(六)嚴禁影響正常公務活動、工作秩序和交通秩序。

(七)嚴禁大操大辦,或采取分批次、多地點等“化整為零”的方式變相大操大辦。

(八)嚴禁鋪張浪費。

第四章違紀處理

第六條對於不按要求報告的,要責令其做出檢查,並在一定範圍內通報批評。

第七條在操辦婚喪喜慶事宜中,大操大辦或采取分別宴請、化整為零等方式變相大操大辦的,不設宴席但照收禮金的,或者有其他侵犯國家、集體和群眾利益行為的,按照《<中國共產黨黨員領導幹部廉潔從政若幹準則>實施辦法》規定,給予黨內警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分,直至開除黨籍。

第八條對於違反規定,通知有關單位和個人參加並收受其錢物的,按照中央紀委《關於各級領導幹部接受和贈送現金、有價證券和支付憑證的處分規定》,給予黨內警告及以上處分,或者責令辭職、免職等組織處理。對違規收受的錢物予以收繳或責令退賠。

第九條對於動用公款向領導幹部送錢送物的,依據有關規定給予紀律處分,並責令其如數歸還所動用公款。

第十條發生其他違反上級關於操辦婚喪喜慶事宜要求行為的,依據相關規定處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

第五章責任落實

第十一條各級黨組織要認真落實主體責任,加強對管轄範圍內黨員、幹部的教育、管理和監督,發現苗頭性問題要及時提醒和製止。

第十二條各單位要發揮群眾監督作用,及時、認真處理群眾對黨員幹部婚喪事宜大操大辦問題的舉報。對本單位出現違規操辦婚喪嫁娶事宜問題不製止、對上級交辦或催辦的違規操辦案件不及時查處的,追究單位相關人員責任。

第十三條各級紀檢組織要認真落實監督責任,加大監督檢查力度,嚴格執紀問責。

第六章附則

第十四條本規定由學校黨委組織部、紀委辦公室負責解釋。

第十五條本規定自發布之日起執行,原相關規定同時廢止。上級有新規定的,按上級規定執行。











中共臨沂大學委員會辦公室                    2016912日印發