文件係統

物流學院黨委2018年黨建工作要點


物流學院黨委2018年黨建工作要點


2018年學校黨建工作的指導思想是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹落實黨的十九大精神,全麵落實新時代黨的建設總要求,堅持立德樹人根本任務,以黨的政治建設為統領,全麵推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,切實增強黨組織的創造力戰鬥力凝聚力,為落實學校黨委“一五三”工作思路,加快推進學院內涵建設提供堅強的組織保證。

一、加強政治建設,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神

1.深入推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的學習宣傳貫徹。按照上級黨委的部署要求,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要學習任務,采取中心組學習、專題輔導、研討交流、黨課、知識競賽等方式,進一步規範學院黨委中心組理論學習製度,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大提出的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,全麵把握科學內涵、思想精髓和核心要義。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦做到學思踐悟、融會貫通、知行合一創新學習方式,充分發揮“燈塔——黨建在線”學習平台的作用,積極組織全體黨員開展網上學習競賽

2.加強政治建設。堅持以政治建設為統領,加強政治紀律教育,把堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為首要任務,進一步提高政治站位,堅決執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,做到思想上高度認同、政治上堅決維護、組織上自覺服從、行動上緊緊跟隨。嚴格執行新形勢下黨內政治生活若幹準則,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。落實全麵從嚴治黨主體責任。

3.紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。根據上級黨組織的要求部署,結合學院實際,製定具體工作方案,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,旗幟鮮明、堅持不懈地加強理想信念宗旨教育,引導廣大黨員師生樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,提高政治能力,增強政治覺悟,嚴守政治紀律。

4.繼續推進作風建設。針對 “四風”新表現著力解決作風建設不實、“四風”隱形變異的問題。按照上級部署,3-4月份在全院開展“大學習、大調研、大改進”工作,深入學習習近平總書記對山東工作的重要講話、重要指示批示精神,認真學習黨的十九屆一中、二中、三中全會精神和全國“兩會”精神,及時跟進學習黨的十九大以來習近平總書記發表的重要講話、作出的重要指示。圍繞開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、全麵展開新舊動能轉換重大工程、學校“一五三”工作思路和學院人才培養、學科建設、社會服務內涵發展等進行深入調研分析,製定整改措施,認真抓好改進提升。

二、強化領導班子建設

6.要抓牢抓實黨建這個根本保障,打造強有力的領導班子。維護班子團結,大事講原則,小事講風格,心往一處想,勁往一處使,黨政同心圓,全院一盤棋;嚴格《黨政聯席會議製度》積極營造幹事創業氛圍。

三、抓實基層組織和黨員隊伍建設

7.加強黨支部標準化建設。把標準化理念引入黨的建設,對照省委教育工委研究製定的《山東普通高等學校教師黨支部工作指導標準(試行)》和《山東普通高等學校學生黨支部工作指導標準(試行)》,圍繞提高組織力、強化政治功能,明確組織建設、組織生活、品牌建設、黨內關懷等方麵的標準,以標準化促支部建設過硬,力爭年內達標率100%按照“一個支部一套檔案”的管理目標要求,繼續加強黨支部檔案規範建設。積極推進教師黨支部書記“雙帶頭人”工程,推進教師黨支部書記與教研室(係)主任或副主任交叉任職。加強黨支部年度考核工作,開展評選優秀黨支部和優秀黨員活動。

8.嚴格落實黨的基本組織生活製度。牢牢把握黨性鍛煉這個要求,認真落實“三會一課”、民主生活會、領導幹部雙重組織生活、民主評議黨員、談心談話等製度,推動黨員幹部不斷增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。認真開展“主題黨日”活動,大力推廣“主題黨日+”的做法,推動理論學習、黨性鍛煉與業務能力提升緊密結合,防止出現“虛、空、偏”問題。進一步加強督導檢查,緊盯“三會一課”質量不高、檔案造假等問題不放,確保黨內組織生活開展經常、嚴肅認真、記錄規範、資料齊全。

9.強化黨員教育、管理和監督。深化“兩學一做”學習教育,進一步增強理想信念宗旨教育的針對性和實效性,及時掌握黨員幹部的思想動態和利益訴求,切實增強黨員的政治榮譽感、組織歸屬感、曆史使命感,激勵黨員發揮先鋒模範作用。增強黨性意識,開展為黨員過政治生日活動。完善黨員奉獻積分製管理,強化結果運用,把奉獻積分考評作為評先樹優和處置不合格黨員的重要依據。紮實開展“黨員畫像”活動,使之與“黨性體檢”、民主評議黨員結合,形成黨員自律與他律的長效機製。

堅持政治標準第一,按照控製總量、優化結構、提高質量、發揮作用的總要求,做好發展黨員工作,繼續加大在青年教師中發展黨員工作力度。加強管理監督,落實工作責任製,對不堅持標準、不履行程序和培養考察失職、審查把關不嚴的要依紀依規嚴肅處理。完善入黨積極分子培訓製度,對遞交入黨申請書者實現培訓全覆蓋。

10.拓寬黨建信息化渠道。積極推行“互聯網+黨建”,發揮好“燈塔——黨建在線”綜合信息管理平台的作用,豐富和完善“山東e支部”建設,嚐試通過創建“微信公眾號”、微信群、“網上支部”等方式搭建黨建工作新陣地,不斷提升黨建工作的信息化、科學化水平。

11.加強黨務幹部隊伍培訓,推進黨建工作創新。加大黨務幹部培訓力度。紮實做好基層黨委書記抓黨建工作清單製度,抓牢基層黨建工作創新“書記項目”。組織開展 “支部工作法”優秀案例、優秀主題黨日評選活動。開展“尋閃光足跡、講好臨大故事”活動,進一步強化廣大黨員“奉獻幸福、擔當光榮”意識。

四、落實管黨治黨責任,進一步築牢反腐倡廉防線

12.落實全麵從嚴治黨的新要求,緊盯“四風”問題新動向。組織全體師生“學習憲法、宣傳憲法、遵守憲法”活動。組織開展意識形態工作內審內巡,常抓網絡安全、課堂講授紀律,抓早抓小、防微杜漸。加強紀律教育,開展“庸懶散”專項檢查,集中整頓全校黨員幹部教師紀律作風;組織全體黨員到臨沂監獄開展警示教育活動。

五、進一步做好群團和精神文明建設工作

13.進一步加強群團組織建設,做好學校第三次團代會和學代會相關工作。積極落實上級文明校園建設的要求,深入開展文明教室、文明宿舍、文明校園等創建活動。牢牢把握輿論導向,加強網絡輿情引導,加大對師生身邊先進典型的宣傳力度,弘揚主旋律,傳播正能量,為學校發展營造良好的輿論環境。

六、健全完善考核機製,進一步推進黨建工作責任製落實

14.根據《山東普通高等學校黨建工作考核標準》及院(係)級黨組織工作指導標準,結合實際、全麵對照,抓重點、補短板、強弱項,全麵提升學院黨建工作水平。完善日常考核機製,建立日常工作台賬,實行黨建活動通過“燈塔——黨建在線”綜合信息管理平台實時報送製度,切實把黨建工作抓在日常、嚴在經常。探索建立基層黨建工作分類考核評價體係堅持各基層黨支部向全體黨員和上級黨委“雙向述職評議”製度。


2018323

附:物流學院黨委2018年黨建工作項目



物流學院黨委2018年黨建工作項目

.加強作風紀律建設,開展“大學習、大調研、大改進”工作。(3-4月)

.組織召開紀律作風集中整頓專題組織生活會。(3月)

.開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。(全年)

四、組織全體師生“學習憲法、宣傳憲法、遵守憲法”活動。(全年)

.組織開展“增強黨性意識,為黨員過政治生日”活動。(全年)

.開展入黨積極分子培訓、發展黨員工作。(全年)

.開展“優秀黨支部書記和優秀黨員”評選、表彰。(6月)

.開展“尋閃光足跡,講臨大故事”活動。(全年)

. 開展“加強師德作風建設,提高立德樹人水平”活動。(5月)

. 組織黨支部書記述職評議,開展黨支部考核。(12月)

十一. 開展“支部工作法”優秀案例、“優秀主題黨日”評選活動。(11月)

十二. 做好黨委書記抓黨建工作述職評議考核。(12月)

十三. 組織召開黨委民主生活會、黨員組織生活會。(12月)

十四. 抓好黨委“書記項目”工作(全年)

十五. 推進落實黨員量化積分管理製度,對黨員進行精細化管理。(全年)

十六.組織全體黨員到臨沂監獄開展警示教育活動(5月)


5